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Posted by naturum at

2008年10月14日

キノコリゾット

キノコリゾット(4人前)
冷凍ピラフ(エビピラフ)...170g×3



キノコ(マッシュルーム、マイタケ、エリンギ等)...お好み適量
スープの素...3コ
湯(1.5カップ)...350ml
とろけるチーズ...お好み適量
バター...40g
白ワイン...小さじ2
生クリーム...大さじ2
塩...少々
コショウ...少々
パセリ...適量(みじん切り)

1.キノコは薄く切る。
2.スープの素3個を湯で溶かしてスープを作り、チーズをおろす。
3.鍋にバターを熱し(1)のキノコを入れて炒める。
4.(3)に白ワインをかけ、凍ったままのピラフを加え、強火にして炒めスープを加えて混ぜながら塩・コショウで味をととのえる。



5.火を止めてからおろしたチーズ、生クリームを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛りパセリをちらす。

ポイント
スープの素はあらかじめ溶かしてから加えます。生クリームは、コーヒー用クリームで代用できます。白ワインやブランデーを冷凍ピラフにかけるとくさみが取れます。  


Posted by mshida at 02:00Comments(0)アウトドア料理

2007年10月07日

わが家のもつ鍋

わが家の簡単もつ鍋の作り方をご紹介します。



市販のもつ鍋スープを使用します。 簡単だけど、チョー美味いです。
 「ダイショー博多もつ鍋スープ(みそ味)」



<材料(3~4人前)>
・もつ鍋スープ
・もつ肉(400g)
・キャベツ(半分)
・たまねぎ(1玉)
・ニラ(2束)
・にんにく(お好みで1~4ケ)

<作り方>
①もつ肉を熱湯で茹でて、あく取り
②もつ鍋スープをDOに入れて沸騰したら、もつ肉を入れる
③煮立ったら、キャベツ、たまねぎ、にんにくを入れる
④キャベツがシンナリしてきたら、ニラを入れる
⑤グツグツと煮立ったら出来上がり!








④  


Posted by mshida at 13:50Comments(0)アウトドア料理

2007年09月25日

豚入りキャベツ煮込み

テレビでみたレシピを参考に、超簡単なキャベツ煮込み料理を作りました。

8等分したキャベツ1個をDOにナミナミと入れて、豚肉200gぐらいと、にんにく2片を入れて、水を半分浸るぐらいまで入れます。
味付けとして、固形コンソメを3個ぐらい入れます。

「ぐらい、ぐらい」と超適当ですが、多分大丈夫です。

さぁ火を点けて、キャベツがトロトロにやわらかくなるまで、グツグツ煮込みます。

途中で気が向いた時に味見をしましょう。黒胡椒、塩で味を整えます。

すでにキャベツの甘味が出ていて、おいしいはずです!

まずは煮込みスープとしていただき、次に雑炊でいただきました。

きっと、インスタント麺を入れて、塩ラーメンにしても美味しいと思います。

超適当ですかが、味をみながら調整すれば、大きくハズレることはないと思います。

野菜スープなのに、子供たちがめずらしく、3杯もオカワリしてました(^O)=3  


Posted by mshida at 20:46Comments(0)アウトドア料理

2007年09月19日

ご飯の炊き方

数少ないクッキング道具を使って、まずはご飯にチャレンジしました。 数年前に購入したロゴスのクッカー・ポット大を使ってみましたが、とても簡単においしいご飯が炊けました。
①お米をとぎ、しばらく水に浸す(30分以上)
②3合のお米に3.5カップの水を加える(水はお米の1.2倍)
③5~6分強火にかけると、沸騰してポットの蓋から「ぐつぐつ」と。。。
④弱火にしてから12分
⑤ラスト10秒、強火でエイや!(余計な水分をとばすオマジナイ)
⑥火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす
「出来上がり!」



ロゴス(LOGOS) スタンダードクッカ―4
ロゴス(LOGOS) スタンダードクッカ―4

  


Posted by mshida at 00:30Comments(0)アウトドア料理