2008年10月14日
キノコリゾット
キノコリゾット(4人前)
冷凍ピラフ(エビピラフ)...170g×3

キノコ(マッシュルーム、マイタケ、エリンギ等)...お好み適量
スープの素...3コ
湯(1.5カップ)...350ml
とろけるチーズ...お好み適量
バター...40g
白ワイン...小さじ2
生クリーム...大さじ2
塩...少々
コショウ...少々
パセリ...適量(みじん切り)
1.キノコは薄く切る。
2.スープの素3個を湯で溶かしてスープを作り、チーズをおろす。
3.鍋にバターを熱し(1)のキノコを入れて炒める。
4.(3)に白ワインをかけ、凍ったままのピラフを加え、強火にして炒めスープを加えて混ぜながら塩・コショウで味をととのえる。

5.火を止めてからおろしたチーズ、生クリームを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛りパセリをちらす。
ポイント
スープの素はあらかじめ溶かしてから加えます。生クリームは、コーヒー用クリームで代用できます。白ワインやブランデーを冷凍ピラフにかけるとくさみが取れます。
冷凍ピラフ(エビピラフ)...170g×3

キノコ(マッシュルーム、マイタケ、エリンギ等)...お好み適量
スープの素...3コ
湯(1.5カップ)...350ml
とろけるチーズ...お好み適量
バター...40g
白ワイン...小さじ2
生クリーム...大さじ2
塩...少々
コショウ...少々
パセリ...適量(みじん切り)
1.キノコは薄く切る。
2.スープの素3個を湯で溶かしてスープを作り、チーズをおろす。
3.鍋にバターを熱し(1)のキノコを入れて炒める。
4.(3)に白ワインをかけ、凍ったままのピラフを加え、強火にして炒めスープを加えて混ぜながら塩・コショウで味をととのえる。

5.火を止めてからおろしたチーズ、生クリームを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛りパセリをちらす。
ポイント
スープの素はあらかじめ溶かしてから加えます。生クリームは、コーヒー用クリームで代用できます。白ワインやブランデーを冷凍ピラフにかけるとくさみが取れます。