2007年09月19日
ご飯の炊き方
数少ないクッキング道具を使って、まずはご飯にチャレンジしました。 数年前に購入したロゴスのクッカー・ポット大を使ってみましたが、とても簡単においしいご飯が炊けました。
①お米をとぎ、しばらく水に浸す(30分以上)
②3合のお米に3.5カップの水を加える(水はお米の1.2倍)
③5~6分強火にかけると、沸騰してポットの蓋から「ぐつぐつ」と。。。
④弱火にしてから12分
⑤ラスト10秒、強火でエイや!(余計な水分をとばすオマジナイ)
⑥火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす
「出来上がり!」


ロゴス(LOGOS) スタンダードクッカ―4
①お米をとぎ、しばらく水に浸す(30分以上)
②3合のお米に3.5カップの水を加える(水はお米の1.2倍)
③5~6分強火にかけると、沸騰してポットの蓋から「ぐつぐつ」と。。。
④弱火にしてから12分
⑤ラスト10秒、強火でエイや!(余計な水分をとばすオマジナイ)
⑥火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす
「出来上がり!」


ロゴス(LOGOS) スタンダードクッカ―4